Die Geschichte von Reisen & Speisen
Eines Tages fasst die junge und abenteuerlustige Claudia, voller Tatendrang, den Entschluss ihr Studium und die Sehnsucht nach der großen, weiten Welt zu vereinen. Ihr Job als Reiseleiterin führt sie bereits während des Studiums zu fernen und exotischen Orten: Auf die kleine griechische Insel Samos – ihre zweite Heimat – auf die zauberhaften Inseln der Malediven, nach Sri Lanka, Thailand und schließlich nach Ägypten.
1995 liebt sie in Ägypten nicht nur Land und Kultur. Sie lernt ihren ersten Mann, einen Restaurantfachmann, der von einem eigenen Restaurant träumt, kennen. Sie heiraten und Claudia kommt zu ihrem exotischen Nachnamen „El Zorkany“.
Nach der Hochzeit und zurück in Deutschland sammelt sie als diplomierte Betriebswirtin bei namhaften Reiseveranstaltern wie Öger Tours und Hapag-Lloyd Kreuzfahrten einige Jahre lang wertvolle Erfahrungen. Ihr Mann Tamer kann sich 1999 schließlich den Traum eines eigenen kleinen Restaurants erfüllen. Es ist die Boomzeit des Tourismus in Ägypten. Jeder möchte das Land am Nil bereisen und in die besondere Atmosphäre aus Orient und Antike eintauchen.


So kommt, was kommen muss: Gäste des kleinen Restaurants löchern den gebürtigen Ägypter immer wieder nach Reisetipps. Es dauert nicht lange und die Idee, eigene Touren nach Ägypten aufzulegen, entsteht. Diese Idee wird zum großen Erfolg und zur Geburtsstunde von „Reisen & Speisen“: Im Restaurant können die Gäste nun nicht nur speisen, sondern auch Reisen buchen. Als kulinarisches Highlight auf den Ägyptentouren kocht Claudias Schwiegermutter auf den ersten Reisen sogar höchstpersönlich für die Gruppen.
Das Konzept entwickelt sich prächtig. Vom Restauranttisch geht es ins Gründerzentrum nach Winsen. Tatsächlich zieht Claudia mit Reisen & Speisen am 01.08.2003 als erste Mieterin ins neu gebaute Gründerzentrum, wo das Unternehmen noch heute ansässig ist.
Hier sprudeln die Ideen. Neben den klassischen Reisebürotätigkeiten wie Vermittlung von Pauschalreisen, Flügen, Mietwagen, etc. kommen zahlreiche neue Touren in spannenden Zielgebieten hinzu. Damit vor Ort – oft auch abseits touristischer Trampelpfade – alles klappt, reist Claudia bei ihren Gruppentouren mit.
Einige Reise-Ideen sind es zu diesem Zeitpunkt einmalig auf dem Markt. So z.B. die beliebte Kombireise nach Dubai, Sri Lanka und den Malediven. Im Dezember 2004 hat die Reisegruppe, zurück in Deutschland, kaum die Koffer ausgepackt, als die Schreckensmeldung eines Tsunamis in Südostasien eintrifft. Der Guide der Gruppe auf Sri Lanka verliert dabei Haus und Hof. Zusammen mit den Reiseteilnehmern wird überlegt, wie geholfen werden kann. Eine Spendenaktion wird gestartet und innerhalb von vier Wochen kommen rund 10.000 € zusammen. Das Geld geht direkt nach Sri Lanka und ermöglicht dem Guide, fast ohne Zeitverzögerung mit dem Bau eines neuen Hauses zu beginnen.


Ein Kunde der ersten Stunde ist Stefan, der damals während eines Ägyptologiestudiums kurzerhand die Idee eigener Ägyptenstudienreisen entwickelt. Von 2005 bis 2009 führt er mehrere kleine halbwissenschaftliche Gruppen zu besonderen Orten in Ägypten.
Es dauert nicht lange und das Reisekonzept von Reisen & Speisen umfasst neben den Touren auch Infoabende, Kennenlernabende für Teilnehmer, individuell geschriebene Reiseführer und Transfers zu den Flughäfen.
Selbstverständlich werden diese Reisen und das Reisekonzept nicht nur den Gruppen, sondern auch Einzelreisenden oder Paaren angeboten, die das Besondere suchen. Die Ausarbeitung solch individueller Wunschreisen bereitet Claudia und ihrem Team immer sehr viel Freude.
Eine weitere Säule der Firma ist der Geschäftsreisebereich und Firmendienst. Gerade bei besonderen Herausforderungen zeigt sich die Kompetenz und Wert der persönlichen Betreuung durch Reisen & Speisen. All dies führt dazu, dass Reisen & Speisen bereits 2 Jahre nach der Gründung mit dem Gründerpreis der Stadt Winsen ausgezeichnet wird.
Wege kreuzen sich und Kooperationen entstehen, Mitarbeiter kommen hinzu und werden ausgebildet. So auch 2007 mit Horst, der zu diesem Zeitpunkt Inhaber eines Golfreiseveranstalter ist. Gemeinsam wird die Zusammenarbeit beschlossen und das Segment Golfreisen ausgebaut.
Die exzellenten internationalen Kontakte eröffnen weitere Zielgebiete wie Indien, Vietnam, Indonesien und die Länder des südlichen und östlichen Afrikas. Afrika liegt Claudia dabei besonders am Herzen. Sportlich geht es bei Reisen zum Dubai Marathon zu und seit nunmehr 15 Jahren finden alljährlich die InBalance Reisen nach Samos mit dem Schwerpunkt Yoga und Pilates statt. Landfrauen Verbände, Sportvereine und andere Gruppen finden mit Reisen & Speisen einen idealen Partner für eigene Gruppenreisen.
Was Reisen & Speisen aber besonders auszeichnet, sind nicht nur die großartigen Touren und die persönliche Betreuung. Es sind die Gedanken eines nachhaltigen Konzepts mit besonderer sozialer Verpflichtung, die seit Anbeginn zur Philosophie gehören und den eigentlichen Charme ausmachen. So werden Programme bei Agenturen vor Ort eingekauft, zu denen langjährige, persönliche Beziehungen bestehen und nicht bei globalen Brokern. Claudia und dem Reisen & Speisen Team ist es wichtig, dass die Menschen vor Ort eingebunden werden und dadurch Beschäftigung finden.
Zum 16. Firmengeburtstag 2019 kommt der indischer Guide Kaushal eigens aus Delhi zu Besuch. Drei Tage lang wird vorbereitet und gekocht, um gemeinsam ein Benefizdinner zu Gunsten seiner Hilfsorganisation Hand in Hand zu veranstalten. Hand in Hand setzt sich für Bildung, besonders für Mädchen, in den ländlichen Gebieten Indiens ein. Am Ende des 3-tägigen Kochmarathons genießen fast 170 Gäste ein mehrgängiges indisches Dinner und lassen das Event zu einem großen Erfolg werden.



Auf den Reisen & Speisen Touren sich oft spontan tolle Zufälle und Möglichkeiten. Ein besonders schönes Beispiel dafür ist die Begegnung einer Reiseteilnehmerin mit unserem südafrikanischen Guide Wynand, der sich um eine Jugendfussballmannschaft in einem Township bei Kapstadt kümmert: Unser Gast nutzt seine Kontakte und schickt kurzerhand ein ganzes Paket mit Trikots nach Südafrika.
Eine namhafte Eventagentur holt Reisen & Speisen mit seinen vielfältigen Tätigkeiten und Erfahrung im Flugbereich ins Boot. So reist Claudia kurzerhand im Rahmen der Fußball WM 2022 nach Qatar. Für einen Hauptsponsor der WM, (der globale Player mit den koffeinhaltigen Erfrischungsgetränken) übernimmt Claudia vier Wochen lang das komplette Flugmanagement für deren Gäste und erlebt dabei so manche Kuriosität.
Nach den Herausforderungen der Coronajahre geht es nun wieder voran, neue Ideen werden umgesetzt und immer mehr neue Ideen entstehen. Als Resultat werden die beliebten Info-Abende heute in digitale Form für Gruppen und für individualreisende zur Beratung angeboten. Eine Win-Win-Situation für alle.
Um Reisen & Speisen noch breiter aufzustellen, technisch voranzubringen, den Vertrieb zu verbessern und im Team neue Ideen zu entwickeln steigen Horst, Stefan und Lars ab 01.08. (zum 20. Geburtstag) in die Firma ein.
An diesem Schritt wird bereits intensiv seit Anfang des Jahres gearbeitet. Neben viel Spaß daran zeichnet sich bereits ab, wie viel mehr gemeinsam auf die Beine gestellt werden kann. So sind Touren für Kitesurfer in Brasilien im Verkauf, neue Golfreisen in Vorbereitung, neue Zielgebiete und Themenreisen für Fotografen, Luft- und Raumfahrt Enthusiasten und Sportler werden erschlossen und eine Antarktisexpedition ist geplant. Ein kleiner Ausblick auf die nächsten Reiseziele: Südafrika, Lappland, Oman, Namibia, Jordanien, Panama & Costa Rica und ans Ende der Welt, in die Antarktis.
Ab Herbst 2023 kommen unsere Kunden in den Genuss einer mobilen App, mit der alles rund um die gebuchten Reisen abgebildet wird und viele neue Vorteile möglich werden.
Fortsetzung folgt…